Совет профилактики - это коллегиальный орган, целью которого является планирование, организация и осуществление контроля за проведением первичной, вторичной и третичной профилактики социально опасных явлений (безнадзорности, правонарушений, антиобщественных действий) и социально опасных заболеваний среди учащихся.
По данным открытой статистики, дети в возрасте до 18 лет совершили в предыдущем году каждое 27-ое зарегистрированное в РФ преступление. Это более 22 000 человек. Растет количество факторов, негативно отражающихся на социализации детей.
Организация работы Совета профилактики в школе на сегодняшний день одна из наиболее востребованных и пропагандируемых форм работы.
Совет действует на основе принципов гуманности, демократичности и конфиденциальности полученной информации, разглашение которой могло бы причинить моральный, психологический или физический вред несовершеннолетнему. Совет профилактики призван координировать действие педагогического коллектива с работой других субъектов профилактики правонарушений, работающих с детьми и подростками.
В подобных условиях совет по профилактике является одним из инструментов, способным снизить влияние факторов риска на развитие подростков.
Деятельность по педагогической реабилитации и социальной адаптации несовершеннолетних регулируется Федеральным законом № 120-ФЗ от 24.06.1999. Закон нужен, чтобы не предотвратить преступность и безнадзорность среди детей до 18 лет. В процессе задействованы органы власти и организации. Не остается в стороне и школа, где формируется совет по профилактике нарушений законодательства.
Основные направления его работы связаны с:
анализом состояния преступности учащихся образовательной организации;
изучением состояния воспитательной деятельности в школе;
рассмотрением дел школьников, нарушающих порядок;
контролем поведения детей;
обнаружением родителей, нарушающих права ребенка;
выявлением «трудных» подростков;
привлечением детей в секции, кружки;
шефством над несовершеннолетними;
семейной профилактикой;
заслушиванием отчетов по итогам работы со школьниками.
В состав совета включаются: сотрудники администрации учреждения образования (психологи, социальные педагоги); представители комитета родителей; классные руководители.
Заседание совета происходит, как правило, не реже 1 раза в месяц.
Совет профилактики учебного заведения взаимодействует с правоохранительными органами, комиссией по делам несовершеннолетних, прокуратурой, органами власти в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты.