ГБОУ "КРАСНОПАРТИЗАНСКАЯ ШКОЛА ЯСИНОВАТСКОГО МО"
ДНР, п. Красный Партизан, ул. Гагарина,д9
  • «Административная ответственность несовершеннолетних за курение и употребление спиртных напитков и ПАВ»

    Лекция «Административная ответственность несовершеннолетних за курение и употребление спиртных напитков и ПАВ» /профилактика безнадзорности и правонарушений/
    «Административная ответственность несовершеннолетних за курение и употребление спиртных напитков и ПАВ».
    Алкоголь — это депрессант, то есть вещество, замедляющее все процессы в организме. Человек в состоянии сильного опьянения, испытывает тошноту, головокружение, может потерять сознание, тогда ко всему прочему добавляется опасность захлебнуться собственной рвотой.
    Злоупотребление алкоголем может привести к ожирению, т. к. алкоголь содержит калории, хотя и совершенно не питателен, к язве, циррозу печени, а также к заболеваниям мозга, почек и мышц, включая сердечную.
    Алкоголизм разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Цирроз печени и рак поджелудочной железы заболевания пьющих людей. Ожирение и гипертония, а также болезни сердца — результат пьянства.Пунктом 3 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет к потреблению алкогольной продукции несовершеннолетними.Ответственность за нарушение установленного запрета предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), в соответствии со ст. 20.20. которого за потребление алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.К местам, в которых запрещено потребление алкогольной продукции, в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ относятся: детские,
    образовательные,
    медицинские организации,
    объекты спорта и прилегающие к ним территории;
    организации культуры, за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании ими услуг общественного питания;
    все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения,
    на остановочных пунктах, в том числе станции метрополитена,
    автозаправочные станции;
    оптовые и розничные рынки,
    вокзалы,
    аэропорты,
    иные места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности;
    объекты военного назначения и прилегающие к ним территории;
    нестационарные торговые объекты;
    другие общественные места, в том числе дворы,
    подъезды,
    лестницы,
    лестничные площадки,
    лифты жилых домов,
    детские площадки, в границах территорий,
    занятых городскими лесами,
    скверами,
    парками,
    городскими садами,
    прудами,
    озерами,
    водохранилищами,
    пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.За появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность в соответствии со ст. 20.21 КоАП РФ наступает административная ответственность в виде наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.По установленному статьей 2.3. КоАП РФ правилу, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.В случае нахождения в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление ими алкогольной и спиртосодержащей продукции к административной ответственности, в соответствии со ст. 20.22. КоАП РФ, привлекаются родители (законные представители), на которых может быть наложен штраф в размере от 1500 до 2000 тысяч рублей.Необходимо отметить, что дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.22 КоАП РФ рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства правонарушителя, которые наряду с назначением административного наказания, предусмотренного КоАП РФ, вправе принять к подростку и его родителям (законным представителям) меры профилактического характера в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».Меры пресечения за употребление алкоголя несовершеннолетними лицами Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков – это статья 6.10 КОАП РФ. которые связаны с вовлечением несовершеннолетних особей в употреблении алкоголя и их спаивание. То есть, увеличен размер штрафа, который может варьироваться от 1500 до 4000 рублей.Для родителей, опекунов или других лиц, которые ответственны за воспитание лиц, не достигших 18 лет, вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков несет за собой штраф от 4 000 до 5 000 рублей.
    На этом все меры пресечения заканчиваются. А разве такая сумма может сравниться с общественной нравственностью, которая пропадает во время опьянения? Стоит сделать акцент на том моменте, что вовлечение несовершеннолетних лиц в распитие алкогольных и спиртных напитков взрослыми особами – это преступление. Оно рассматривается районными или городскими комиссиями по делам защите прав несовершеннолетних личностей.
    ТАБАКОКУРЕНИЕ
    НЕСЕТ ЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
    Самый сложный и зачастую превратно воспринимаемый момент в детских и подростковых правонарушениях — это установление лица, которое несет ответственность. На кого правоохранительные органы повесят административную ответственность? На чье имя будет выписан штраф?
    По общему правилу, ответственность за правонарушения лиц до 16 лет несут их родители, опекуны или официальные представители. От 16 до 18 несовершеннолетний гражданин уже обязан сам нести ответственность за свои поступки и правонарушения. Это же правило должно относиться и к запрету на курение, однако на практике все не совсем так.
    Действительно, в 2014 году планировалось реализовать следующую схему:
    1. Если подросток в возрасте до 16 лет был замечен за курением, то штраф за курение несовершеннолетнего в размере 1500-2000 рублей должны выплатить его родители.
    2. Если несовершеннолетнему более 16 лет, то штраф от 2000 до 3000 рублей должен выплатить он сам. Соответственно, и административная ответственность накладывается на него.
    Однако эту поправку так и не приняли. Сейчас все осталось по-прежнему — замеченного за курением подростка ставят на учет в ближайшем отделении. Чем это грозит:
    1. При каких-либо происшествиях в школе, районе при участии несовершеннолетних, ребенка на учете будут проверять на причастность в первую очередь. Он всегда будет оставаться в списке подозреваемых в совершении тех или иных правонарушений.
    2. При том или ином правонарушении, осуществленном подростком на учете, всегда будут докладывать в школу. Как результат — отношение к ребенку в коллективе может ухудшиться.
    3. Информация о стоящем на учете ребенке подается в райвоенком. Для мальчиков это может стать настоящей проблемой — невозможность пройти срочную службу в армии или получить белый билет крайне отрицательно скажется на возможности трудоустройства, обучения в ВУЗе или колледже.
    4. Многие престижные ВУЗы требуют от абитуриентов справку из полиции о том, что ребенок не стоял на учете.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ
    Курение несовершеннолетних в статье о защите граждан от табака упоминается лишь как отягчающий пункт для совершеннолетних граждан. Так, если взрослый имеет отношение к привлечению подростка к табакокурению, то он должен выплатить штраф. Размер выплаты составляет от 1000 до 2000 рублей. Если же подростка угостил сигаретой родственник, то штраф увеличивается до 2000-3000 рублей.Пожалуй, самый крупный штраф взрослый человек может понести, если будет вовлекать несовершеннолетнего в курение в общественном месте, предназначенном для детей: пришкольной территории, детсаде, детской площадке. В этом случае штраф будет в размере от 3000 до 5000 рублей. Тем не менее, обратите внимание — штраф за курение в неположенном месте по-прежнему выплачивает взрослый. Несовершеннолетнему курильщику грозит составление протокола и постановка на учет.ПРОДАЖА ТАБАКА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ
    Также несут ответственность продавцы, которые согласились продать сигареты несовершеннолетнему, не спросив его документы. Штраф будет варьироваться в зависимости от размера предприятия, уровня его организации. Причем нести ответственность будут все уровни предприятия — и непосредственно продавец (кассир), и директор, и владелец компании. Именно поэтому в крупных сетях сейчас каждый кассир регулярно страхуется, спрашивая документы даже у очевидно совершеннолетних граждан.
    Продажа сигарет и других табачных изделий подросткам наносит предприятию огромный ущерб. Это не только крупный штраф, который может подорвать бюджет компании, но и внимание правоохранительных органов.
    Также законодательство позаботилось, чтобы в радиусе 100 метров от школы, ВУЗа, колледжа и других образовательных учреждений сигареты не продавались.
    КАЛЬЯН, ТРУБКА И ДРУГИЕ ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
    С сигаретами все просто и понятно — весь закон о табакокурении написан, по большей части, о них. А запрещено ли курить несовершеннолетним кальян, чистый табак, самокрутки? Нет, однозначно нельзя.
    Есть только одна небольшая поправка в этом пункте. Можно ли курить кальян несовершеннолетним, если он заправлен безникотиновым наполнителем? Фактически, да; на курение безникотиновых (и нетабачных) изделий запрета нет. Однако зачастую это все равно влечет за собой определенные последствия — подростку бывает сложно убедительно объяснить правозащитнику, что кальян без никотина.
    Трубку, самокрутки и другие изделия из табака подросткам также курить запрещено. Пусть они и считаются почти безвредными благодаря отсутствию смол и канцерогенов, которые есть в сигаретах, тем не менее это — табачные изделия, которые полностью попадают под антитабачный закон.
    ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ
    Электронные сигареты сравнительно недавно вошли в российскую жизнь, и поэтому законодательство еще не успело на них адекватно среагировать. С одной стороны, их не могут приравнять к табачным изделиям, поскольку табака в них нет вообще. С другой, большинство жидкостей так или иначе содержат никотин, который запрещен несовершеннолетним. В любом случае, закон в отношении электронных сигарет пока молчит.
    Фактически, несовершеннолетнему ничего не грозит за парение — только порицание взрослых или выговор. Однако на учет за это поставить не могут, равно как и выписать штраф за курение электронных сигарет. Тем не менее жидкости с содержанием никотина продаются только совершеннолетним гражданам.
    В любом случае, употребление электронных сигарет несовершеннолетними сегодня контролирует не государство, а родители и сами подростки.
    КУРЕНИЕ В НЕПОЛОЖЕННЫХ МЕСТАХ И В РАЗРЕШЕННЫХ ЗОНАХ
    Основное положение нового антитабачного закона — это установка и четкое разделение мест на свободные от курения зоны и неположенные места. Стоит вкратце перечислить места, в которых курить законодательно запрещено:
    1. Школы, детские сады, ВУЗы и прилегающие к ним территории.
    2. Детские площадки.
    3. Медицинские учреждения
    4. Территория у входа в общественные здания (торговые центры, моллы, торгово-развлекательные комплексы).
    5. Автобусные и трамвайные остановки.
    6. Подъезды, места общего пользования в многоквартирных домах.
    7. Офисные здания.
    В последних двух пунктах стоит сделать небольшое уточнение — владелец помещения либо совет жильцов вправе организовать курилку, которая будет отвечать правилам пожарной безопасности. В этом случае курилка является зоной, разрешенной для курильщиков.За несоблюдение этих правил закон предписывает штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Самый крупный штраф можно получить, если дымить на детской площадке.
    Законодательство не предписывает каких-либо особых условий для несовершеннолетних. В антитабачном законе в отношении лиц до 18 лет прописан лишь штраф взрослым за вовлечение в курение. Можно предположить, что родители или опекуны подростка обязаны будут выплатить штраф, а сам курильщик будет поставлен на учет.
    Табакокурение среди несовершеннолетних — это серьезная проблема в России. Законодательство ужесточает наказания с каждым годом, поэтому подросткам следует быть благоразумнее и не совершать поступков, о которых в будущем придется пожалеть.6.24 КоАП РФ курение в общественном месте грозит штрафом.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie