
После того как в декабре 1941 года наступление немецких войск на Москву было остановлено в Ставке был разработан план Торопецко-Холмской операции, целью которой было окружение частей 16-й армии вермахта (под командованием генерал-полковника Эрнста Буша). Командующий Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант П. А. Курочкин принял решение
одновременно с проведением Торопецко-Холмской операции нанести удар по немецкой группировке, расположенной в районе Демянска.
Согласно плану командования Северо-Западным фронтом, предполагалось перерезать коммуникации между демянской группировкой и железной дорогой Валдай — Старая Русса.
В ходе наступления войска Северо-Западного фронта окружили в районе Демянска шесть немецких дивизий 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» общей численностью до 100 тысяч человек, а именно части 2-го армейского корпуса (12-я, 30-я, 32-я, 223-я и 290-я пехотные дивизии, а также 3-я моторизованная дивизия СС «Мертвая голова») под командованием генерала Вальтера фон Брокдорф-Алефельда.
Брокдорф-Алефельд был знаменитым немецким военачальником, участвовал в Первой мировой войне (был тяжело ранен под Верденом). Благодаря его дворянскому титулу военнослужащие его корпуса, которые попали в окружение, предпочитали называть свою позицию «графством Демянск».
Российский историк Андрей Васильченко так характеризовал Брокдорфа-Алефельда:
« Этот 54-летний генерал был характерным воплощением прусского офицера старой закалки. В его незамысловатой внешности скрывалось что-то, что заставляло подчиняться ему и беспрекословно выполнять приказы.
Временами граф Брокдорф-Алефельд был непреклонно жестоким, а иногда он просто был воплощённой энергичностью. Генерал никогда не испытывал симпатий к Гитлеру, более того, он был последовательным противником национал-социализма.
Однако здесь, в Демянске, он в первую очередь, был немецким офицером, который был ответствен за жизни почти ста тысяч солдат. Он требовал от своих подчинённых много. Но в то же время он был требовательным к самому себе.
В данной ситуации он руководствовался именно понятиями о воинском долге..
Для многих подчинённых он был образцом офицера, который в критической ситуации излучал уверенность и твёрдость.
Почти никто не знал, что генерал страдал от невыносимых ревматических болей.
Он считал, что солдаты не должны замечать его болезнь.
В его подчинении, кроме дивизий корпуса, находилась и дивизия СС «Мёртвая голова». Её командир СС-обергруппенфюрер Теодор Эйке обвинял генерала Брокдорфа-Алефельда в том, что он намеренно направлял «эсэсовцев» на самые сложные участки фронта, чтобы сохранить в целости армейские части.
В ноябре 1942 года из-за тяжёлой болезни он сдал командование корпусом и был отправлен на лечение в Германию.
Однако так и не выздоровел, в связи с чем 20 января 1943 года зачислен в резерв чинов при ОКХ.
Скончался в военном госпитале № 123 в Берлине-Целендорфе 9 мая 1943 года.
21 апреля 1942 года боевой группе под командованием генерала Вальтера фон Зейдлица-Курцбаха удалось прорваться к окружённому 2-му армейскому корпусу, и 1 мая 1942 года между корпусом и группой Зейдлица была установлена телефонная связь.
Для снабжения окруженных войск и удержания Демянского «графства» была задействована транспортная авиация группы армий «Центр». Немцы сумели организовать отличную оборону наружного фронта котла, а внутри его выстроили систему запасных укреплений и обеспечили охрану населенных пунктов и дорог.
Это позволило им продержаться в Демянском котле с сентября 1941 года до весны 1943 года, когда невероятными усилиями нашей армии в ходе 2-й Демянской наступательной операции немцы вынуждены были покинуть Демянский плацдарм.
Воздушный мост
Окруженные части вермахта и СС успешно оборонялись, находясь два месяца в полном окружении, а позднее им удалось совершить прорыв кольца в районе деревни Рамушево. Это стало возможным благодаря воздушно-транспортному сообщению: немецкие самолеты сделали около 15 тысяч вылетов, ежедневно поставляя на территорию котла 265 тонн грузов. Всего за все время существования Демянского плацдарма было сделано 32 427 вылетов с грузом и 659 с пассажирами на борту.
Красная армия всеми силами пыталась уничтожить Демянский выступ. В 1942 году 1-я Демянская наступательная операция была безуспешной. 2-я Демянская наступательная операция в феврале 1943 года была более успешной. К тому времени немцы потерпели поражение под Сталинградом и, чтобы не нести таких же потерь, покинули котел по Рамушевскому коридору, «щедро» заминировав его на прощание.
Потери советских войск в Демянских наступательных операциях составили сотни тысяч человек. По некоторым сведениям, руководство умалчивало еще о 100 тысячах погибших среди мирного населения. На фоне таких потерь незаметной оказалась замалчиваемая до сих пор Демянская десантная операция весной 1942 года.
«Парашютно-пеший» десант
За время окружения немецких дивизий в Демянском котле советскими войсками не предпринималось никаких попыток атаковать аэродромы противника или помешать воздушному коридору, обеспечивающему немцев всем необходимым, включая строительные материалы и военную технику. Но все же весной 1942 года командование Северо-Западного фронта провело крупную десантную операцию в тылу 16-й армии вермахта. Необходимо было нарушить тыловую инфраструктуру немцев. Для этого планировалось десантирование трех воздушно-десантных бригад (1-й и 2-й маневренных и 204-й воздушно-десантной бригад (ВДВ)).
Запланированное десантирование с воздуха состоялось частично в отношении одного батальона 204-й ВДБ, остальные десантники совершили лыжно-пешее «просачивание» через разрывы в линии обороны в тыл окруженных немцев. Снабжение и эвакуация раненых должны были осуществляться с временно сооруженных взлетных полос.
Их предполагалось оборудовать на северо-западе замерзшего болота Невий Мох, северо-западнее Демянска, недалеко от деревень Большое Опуево и Малое Опуево.
В операции участвовали около 9500 бойцов. 204-я ВДБ была хорошо обучена и сформирована из опытных военных, а маневренные бригады были недавно сформированы под Кировом и состояли преимущественно из необстрелянных бойцов 18-20 лет.
Первые десантирования начались 18 февраля, внутренние бои продолжались до 3 мая 1942 года. За это время практически все три десантные бригады были уничтожены.
В живых остались менее тысячи израненных человек. Командира 1-й маневренной ВДБ Тарасов Н.Е. был взят в плен.#Юнармия
#Год_Защитника_Отечества_2025