
Сочельник всегда приходится на 6 января – это канун праздника Рождества Христова, а его название происходит от слова «сочиво»: постного блюда, которое верующие вкушают в этот день. Сочиво состоит из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы, смешанных с медом или соком.Вкушать же сочиво (или коливо) можно только после Божественной Литургии, соединяющейся с вечерней!
Нельзя забывать, что Сочельник - это день строгого поста! Типикон предписывает верующим соблюдать пост до конца вечерни, но поскольку она соединяется с Литургией и служится утром, то христиане постятся до момента выноса в центр храма свечи, перед которой поется тропарь Рождеству Христову.Те прихожане, которые будут причащаться на ночной Литургии, вкушают пищу не менее, чем за шесть часов до Причастия, то есть, примерно с 6 часов вечера.Существует также традиция, по которой верующие не едят в Сочельник до первой вечерней звезды в память о явлении путеводной звезды на востоке, возвестившей о рождения Младенца Христа. Но церковным уставом эта традиция не предписана.Самое главное в Сочельник - это подготовка к празднику Рождества Христова. И прежде всего - это молитва и посещение Богослужения в храме. Многие верующие стараются исповедоваться и причаститься в этот день.Хозяйки часто именно в Сочельник подготавливают свой дом к празднику, наводят порядок и готовят сочиво - "кутью". Однако уборку не обязательно проводить именно в Навечерие Рождества, можно сделать дом чистым заблаговременно, чтобы Сочельник посвятить молитве, храму и памятованию о грядущем празднике Рождества Христова.