ГБОУ "КРАСНОПАРТИЗАНСКАЯ ШКОЛА ЯСИНОВАТСКОГО МО"
ДНР, п. Красный Партизан, ул. Гагарина,д9
  • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ‼‼ Психоактивное вещество (ПАВ)

    Автор: Советник по ВР
    Психоактивное вещество (ПАВ) – это любое химическое соединение естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния. К ПАВ относят наркотики, некоторые лекарственные средства, токсические средства (клей, бензин), алкоголь и табак.
    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ‼‼  Психоактивное вещество (ПАВ).
    Психоактивное вещество (ПАВ) – это любое химическое соединение естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния. К ПАВ относят наркотики, некоторые лекарственные средства, токсические средства (клей, бензин), алкоголь и табак.

    Исследования показали, что с каждым годом снижается возраст начала употребления ПАВ; даже разовое употребление некоторых видов ПАВ, например, наркотиков, влияет на организм необратимо: происходит задержка развития социальных и трудовых навыков, наблюдается развитие уклонения от жизненных проблем (безучастность к «обычной жизни»), эгоцентризм, самоуничтожение и отчуждение.

    По производству все ПАВ можно разделить на растительные, полусинтетические и синтетические.

    Растительные ПАВ имеют богатую историю употребления, известную еще со времен шаманства: мухомор, конопля, багульник, борщевик и др. Опьяняющие свойства этих психотропных веществ были открыты задолго до нашей эры.

    Полусинтетические ПАВ - все синтезированные на основе растительного сырья.

    И, наконец, синтетические ПАВ, по мнению многих специалистов, представляющие наиболее серьезную опасность. К ним относятся «новые» ПАВ - это вещества, вызывающие наркотическое опьянение, имитирующие самые распространенные, «классические» наркотики.

    Существуют простые правила, помогающие предотвратить появление проблемы употребления ПАВ вашим ребенком:

    1. Разговаривайте с ребенком о наркотиках и алкоголе. Помните, что нет возраста, когда ребенок бы не нуждался в объективной информации о наркотиках и последствиях злоупотребления ими. Задача таких бесед не только в доведении до ребенка всей информации о наркотической опасности, но и в установлении доверия, открытости по вопросам о наркотиках.

    2. Учитесь слушать. Ребенок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит? Какие проблемы он решает в настоящее время? Никогда не используйте информацию, полученную от ребенка, во вред ему. Обговорите с ребенком те случаи, которые дают вам право поступить вопреки желанию ребенка (например, очевидный вред здоровью его собственному или его друзей, информация о готовящемся преступлении и т.д.)

    3. Давайте советы, но не давите. Как показывают наблюдения, мы все не очень любим прислушиваться к чужому мнению. Совет может быть эффективен и ценен только в случае его востребованности.

    4. Подумайте о своем примере. Трудно предположить, что кто-то поверит советам родителя или педагогу, который сам злоупотребляет курением, алкогольными напитками и так далее. Не забудьте, что даже такие "невинные" пороки требуют объяснения ребенку.

    5. Поддерживайте в ребенке самоуважение и думайте о его самореализации.

    Наркотик чаще всего находит свои жертвы среди тех, кто не сумел добиться уважения и самоуважения, в чьей жизни недостаточно любви, интересов, доверия, заботы, ответственности. Чем более сформировано у ребенка чувство самоуважения, тем больше вероятности, что он сможет отказаться от предложения,посредством ПАВ, испытать новые ощущения, стать взрослее или быть таким, как все.

    Помните, что успешность вашего ребенка зависит именно от вас, и соблюдение этих простых правил поможет вам создать тот уровень доверия, при котором ребенок будет вам другом, а значит, не будет ничего скрывать, и при появлении проблем придёт за советом к вам, как к своему самому близкому другу.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie