“Путешествие по планете физкультура и спорт”
1 страница журнала “Спортивные новости”.
В рубрике “Спортивные новости” Вас приветствует Яценко Николай, обучающийся 5 класса, выполняем утреннюю зарядку!!!
2 страница.«Человек, разорвавший оковы инвалидности. О Валентине Дикуле.»А сейчас речь пойдёт о человеке, разорвавшем оковы инвалидности, о Валентине Дикуле. Мы приведём известный пример, наглядно демонстрирующий, что физические упражнения и сила духа человека могут справиться даже с неизлечимым недугом.Падение с высоты 13 метров из-под купола цирка приковало юного воздушного гимнаста Валентина Дикуля к инвалидному креслу. Приговор врачей – даже если выживет, ходить не будет. А он не только ходит, но и ставит на ноги других.

Валентин Иванович Дикуль родился в Каунасе (Литва) 3 апреля 1948 г. Жизнь не баловала Валентина Дикуля с самого рождения. Он родился недоношенным и чудом выжил в послевоенные голодные годы. Следующий удар судьбы настиг его уже в 7 лет – умерли родители. Жил маленький Валентинас в Литве у своей бабушки Прасковьи Никитичны. Потом мальчик попал в детский дом - сначала в Вильнюсе, затем в Каунасе. Его единственная радость в те годы – цирк шапито. Когда бродячие артисты приезжал в Каунас, маленький Валя убегал из приюта и пропадал на арене целыми днями. Первое время детей гоняли, но потом артисты цирка привыкли к Валентину. Он помогал им убраться, в магазин мог сбегать. В девять лет начал усердно работать, научился жонглированию, акробатике, стал заниматься борьбой, тяжелой атлетикой, культуризмом и в 15 лет начал первые выступления в цирке в роли воздушного гимнаста.
В 1962 году во время концерта в каунасском Дворце спорта с ним случилось то, что случается, наверное, раз в сто лет – лопнула стальная перекладина, на которой крепилась страховка. Стремительное падение из-под купола цирка с высоты 13 метров - тело воздушного гимнаста глухо ударилось о манеж.
ДИКУЛЬ.
«Даже не успел сообразить, что случилось. Последнее, что помню – противный металлический щелчок, и, как был пристегнут к аппарату, так вместе с ним и полетел вниз», - «Я и раньше ломал себе руки и ноги. Но то, что произошло со мной в тот день, означало лишь одно – смерть. Как умудрился выжить, мне сказать трудно. Спасибо моим друзьям-артистам и врачам. Обошлось без особой паники, и машина скорой помощи быстренько доставила меня в городскую клиническую больницу».Неделю в коме он провел в реанимации городской клинической больницы, на грани между жизнью и смертью. Диагноз врачей «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма, около 10 локальных переломов» - даже если выживет, ходить не будет. Когда Дикуль осознал приговор медиков и не пожелал сдаваться, началась карьера человека, которого знает вся страна. Он твердо решил любыми способами вернуться и к полноценной жизни, и к цирковому искусству. Он поставил перед собой четкую цель: оживить свои ноги. И это решение было первым шагом к победе.Дикуль:
"Ещё в больнице Я стал поднимать различные предметы, выполнять упражнения (например, перекатывался на живот, качал мышцы рук, груди и спины, делал силовые упражнения, укрепляя мышечный корсет), растягивать резиновый жгут, стал изучать медицинскую литературу. В первую очередь изучил институтский курс по строению человеческого тела, затем принялся за анатомию мышц и биомеханику. Доктора и пациенты упрашивали меня прекратить тратить впустую время и усилия.
«Мне приносили бинты, гантели и некоторые больные, которые были в лучшем состоянии, чем я говорили мне: “Валюшка зачем ты себя мучаешь?”. Через какое-то время я стал их обгонять по результатам и многие больные заинтересовались – дай-ка и мы попробуем»,У меня возникла идея, что двигать нужно и недействующие части тела, как если бы они были здоровы, то есть делать полный комплекс упражнений, при котором выпрямление и сокращение мышц происходят до конца. Я привязывал к ногам верёвки и, пропуская под спинкой кровати, которая играла роль блока, тянул за них - двигая ноги, после начал использовать в качестве противовеса грузы. Друзья помогли установить над кроватью систему блочных устройств на подшипниках, схему которых разработал Я сам."Выписали его через 8 месяцев инвалидом I группы.
Дикуль встал на костыли не в одночасье. Сначала до звериного рефлекса он отработал координацию движений при ходьбе шагом, в железо превратил мышцы плечевого пояса, отжимаясь до синих кругов в глазах на брусьях с грузом, привязанным к ногам. Сегодня Валентин Иванович точно знает, сколько движений и какие были проделаны впустую, но также и знает, что без этих "холостых" упражнений не было бы его уникальной методики. День, когда он почувствовал, что у него снова есть ноги, Дикуль называет началом своей новой жизни. Он упорно шел к этому. Целых пять лет один месяц и семь дней! Шел, несмотря на то, что был приговорен медицинскими светилами к вечной недвижимости.